Todos los seres vivos están compuestos por grandes cantidades de moléculas disueltas en agua. Una molécula es la parte más pequeña de un compuesto químico. La osmosis es un fenómeno físico-químico que hace referencia al paso de disolvente, durante esta, una membrana semiper-meable permite el paso del disolvente (agua) que se mueve de una solución diluida, con menor concentración de soluto (sustancia), a una más concentrada, con mayor cantidad de soluto. La ósmosis es un fenómeno biológico de importancia para la fisiología celular de los seres vivos.
Las membranas de las células permiten el tránsito de moléculas pequeñas e iones hidratados hacia el agua, pero bloquean el paso a las macromoléculas como las proteínas y las enzimas sintetizadas en el interior de la célula. Si una de estas membranas separa un líquido en dos particiones, por ejemplo una de agua pura y otra de agua con azúcar, suceden distintos fenómenos que son explicados con los conceptos de potencial electroquímico y difusión simple.
Los potenciales químicos de los componentes de una solución son menores que la suma del potencial de dichos componentes cuando no están ligados en la solución. Este desequilibrio hace que se produzca un flujo de partículas solventes hacia la zona de menor potencial, que se expresa como presión osmótica mensurable en términos de presión atmosférica. El solvente fluirá hacia el soluto hasta equilibrar dicho potencial o hasta que la presión hidrostática equilibre la presión osmótica. Como resultado final, el agua pasa de la zona de baja concentración a la de alta concentración y viceversa, con un flujo neto mayor de moléculas de agua que pasan desde la zona de baja concentración a la de alta. Si no se produjiera la osmosis a nivel celular este puede por ejemplo en los globulos rojos causar hemolisis o crenación que es cuando explota por exceso de agua o se achura (respectivamente)
TIPO DE OSMOSIS ´´iNVERSA ´´
Este es un Proceso en el cual se fuerza al agua a pasar a través de una
membrana semi-permeable, desde una solución más concentrada en sales disueltas
u otros contaminantes a una solución menos concentrada, mediante la aplicación
de presión. El Objetivo de la Osmosis Inversa es obtener agua purificada
partiendo de un caudal de agua con gran cantidad de sales como puede ser el
agua de Mar. De hecho una de las grandes aplicaciones de la Osmosis Inversa es obtener
agua potable partiendo del agua de Mar con la escasez de agua originada por el
desarrollo humano esté proceso se ha vuelto más rentable.
Existe un tratamiento en donde se utiliza la osmosis inversa la cual esta permite que el cuerpo se disentoxique aplicandola en los pies así produciendo eliminacion de toxinas metabólicas .
Esquema :
OSMOSIS EN LA SALUD
Principalmente el proceso de la ósmosis es utilizada para la
purificación del agua, por tanto este recae en los distintos tipos de aguas que
consumimos como los son las aguas embotellas y agua del grifo. Por tanto la
ósmosis en el agua puede servir para soluciones medicas como ejemplo: el agua
de ósmosis es la mejor que hay para aquellas personas que padecen de cálculos
renales, El agua de ósmosis elimina el residuo seco presente en el agua.
Fabricación de fécula de patata Las aguas residuales de las
fábricas de fécula de patata pasan, en primer lugar a través de una ultra
filtración cuyo contenido presenta un 10% de la materia seca, de la cual su 60%
aproximadamente son proteínas que se pueden recuperar por precipitación.
El ultra filtrado se envía de nuevo hacia una ósmosis inversa
cuyo permeado presenta una contaminación menor, pudiendo enviarse a una planta
convencional de aguas residuales urbanas.
En el rechazo de la ósmosis inversa, en un pequeño volumen
se encuentra concentrada toda la contaminación inicial y debe procesarse en una
planta de alta carga.
Concentrado de zumos de frutas
a concentración elimina el agua, y mantiene el aroma y resto
de moléculas. La producción de zumos concentrados mediante ósmosis inversa
tiene las siguientes ventajas:
No destruye las vitaminas ni se pierden los aromas, al
hacerse a temperatura ambiente.
Bajo consumo energético por lo que hay un abaratamiento de
costes de producción.
Pero también las siguientes limitaciones:
La ósmosis inversa se debe utilizar con otros procesos de
concentración ya que a medida que aumenta la concentración se eleva la presión
osmótica.
Puede presentar paso de algunos compuestos de bajo peso
molecular no deseados a través de las membranas utilizadas y se concentran aún
más.
Pre-concentración de jugos azucarados Con la ósmosis inversa
se puede pre-concentrar los jugos azucarados antes de su
evaporación para eliminar gran parte del agua que poseen.
Así se puede reducir consumos energía y aumentar capacidad de evaporación.
Pre-concentrado de suero lácteo
Así se consiguen los siguientes objetivos:
Reducir el coste del transporte. Cuando el suero no se
procesa en la misma planta donde se obtiene, es preciso transportarlo para su
tratamiento. Con la pre concentración elimina gran parte del agua existente
reduciendo considerablemente los gastos de transporte. Reducir el consumo
energético de la evaporación. Si el suero lácteo se procesa en la misma planta
su pre concentración mediante ósmosis inversa permite reducir los consumos
energéticos globales de la fabricación y aumentar la capacidad de producción de
los evaporadores existentes.
Pre-concentrado de la clara de huevo La ósmosis inversa
conserva todas sustancias solubles producto final (glucosa). Reduce costes de
secado y mejora la calidad del producto.
Estabilización de vinos La estabilización del vino tiene por
objeto eliminar un precipitado de tartrato potásico que disminuye generalmente
su valor comercial y puede hacerse precipitando los tartratos de forma
controlada, tras concentrar el vino por ósmosis inversa.
Se hace pasar el vino a través de una ósmosis inversa,
obteniéndose, por un lado, un permeado que representa aproximadamente el 60%
del volumen inicial, y por otro, un concentrado que supone el 40% restante en
el que los distintos productos que no pueden atravesar las membranas se
encuentran concentradas 2,5 veces.
Ósmosis diabética del cristalino
Cambios en la visión debido a efectos sobre el cristalino de los azúcares diabéticos;usualmente reversible.
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